Estrés laboral y bienestar psicológico en los docentes de la Ugel “La Unión” – Piura 2023 - Infante Cruzado, Karolina Sinai (2024)
El trabajo de investigación presente se titula “Estrés Laboral y Bienestar Psicológico en los docentes de la Ugel “La Unión” – Piura 2023”, tuvo como objetivo identificar la relación entre estrés laboral y bienestar psicológico en los docentes, para ello se empleó la metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental transversal, de alcance descriptivo correlacional; la muestra tomada para el estudio fue constituida por 112 docentes pertenecientes a la Unidad de Gestión Educativa Local La Unión – Piura, se emplearon dos instrumentos: Estrés Laboral Docentes (ED -6) y Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS -A). En cuanto a los resultados que se obtuvieron, se demuestra una correlación negativa en nivel alto entre ambas variables (rho=.678 p<.001), por otro lado se evidencia que entre las dimensiones de estrés laboral el más alto es por depresión en un 62.27%, finalmente existe un 45.15% que corresponde a un nivel bajo de una de las dimensiones de la segunda variables que es vínculos sociales. Para finiquitar se concluye que a más estrés laboral en los docentes menor serán los niveles de bienestar psicológico.