Plan de mantenimiento preventivo y su influencia en la calidad de suministro eléctrico del AMT CHN012 – Chimbote 2025 - Chunga Quispe, Cleyder Stalin (2025)
El mantenimiento preventivo en redes contribuye significativamente al ODS 7: "Energía asequible y no contaminante", al enfocarse en mejorar la eficiencia energética y minimizar el consumo de recursos en diversas industrias. La investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y de diseño pre-experimental, siendo su objetivo evaluar la implementación de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la calidad de suministro eléctrico del AMT CHN012 – Chimbote. La población de estudio está conformada por 25 alimentadores de media tensión los cuales abarcan las subestaciones Chimbote Norte, Chimbote Sur, Chimbote Trapecio, Santa y Cambio Puente que corresponde a la concesionaria Hidrandina SAC y la muestra seleccionada es AMT CHN012 – Olaya. Como resultado la ejecución de este plan de mantenimiento eléctrico redujo en un 50% las interrupciones por usuario como también se redujo un 50% las horas sin suministro eléctrico (SAIDI Y SAIFI) generando una rentabilidad aproximada del 27,0217 % a favor de la concesionaria. Se concluye que al realizar este plan de mantenimiento se logró la disminución de interrupciones y riesgos, como también se aumentó la confiabilidad y calidad del servicio eléctrico.