Incidencia de las competencias comunicativas e interculturalidad en la gestión escolar de instituciones educativas de Huarochirí – 2023 - Yañez Sanchez, Irene Constanza (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de las competencias comunicativas y la interculturalidad en la gestión escolar de las instituciones educativas de Huarochirí 2023; el enfoque de la investigación fue cuantitativo, según su naturaleza es básica, método hipotético - deductivo, diseño empleado es no experimental, correlacional. La muestra del estudio estuvo constituida por 60 directivos de institución educativa de Huarochirí. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario conformado por 18 ítems, 22 ítems y 18 ítems; fueron validados mediante el juicio de expertos y sometidos a la prueba Alfa de Cronbach. Se utilizó el Software IBM SPSS26, se evidencia que el valor de significancia obtenido fue de: 0,000, siendo este menor al valor crítico de 0,05 (Sig.) y el coeficiente de correlación Rho= 0,925; 0,923; 0,925 fue positiva. Por ello se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna: Existe relación entre las competencias comunicativas y la interculturalidad en la gestión escolar de las instituciones educativas, 2023.