Implementación de un sistema informático para mejorar el proceso de recolección de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Comas - Flores Cayro, Yennyfer Elizabeth (2011)
La Municipalidad Distrital de Comas es una organización que se encarga de administrar, elaborar, aprobar y modificar el plan de desarrollo en el cual se detallan las normas para el buen funcionamiento de la misma; asimismo, promociona el desarrollo comunitario, aplica disposiciones sobre transporte, tránsito, construcción y urbanización. Además, de encargarse de la limpieza pública de su jurisdicción realizando para ello una programación del barrido, recolección de residuos sólidos, arreglo de calles y limpieza en general. La presente investigación titulada “Implementación de un Sistema informático para mejorar el proceso de recolección de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Comas”, estudia el problema de investigación, que se presenta en la Sub gerencia de limpieza pública donde actualmente se realiza la programación de los procesos de recolección de residuos sólidos de manera manual, no existe información actualizada y oportuna como tampoco datos concretos ni verídicos. Por lo tanto, teniendo en cuenta los motivos mencionados y en búsqueda de un mejor servicio en la limpieza de la comuna, se plantea la implementación de un Sistema informático para mejorar el proceso de recolección de residuos sólidos, contando con lo necesario para una buena toma de decisiones. El objetivo principal es determinar la influencia de la implementación de un Sistema informático en el proceso de recolección de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Comas contribuyendo a que los empleados tengan una mejor accesibilidad a la información que necesitan de una manera oportuna. Para ello, se hace uso de la metodología de software Rational Unifíed Process (RUP) para el análisis, la herramienta Php para el desarrollo del Sistema informático y el gestor de base de datos Postgres Sql para el almacenamiento de la información. En la presente tesis, se plantea una de las posibles soluciones al problema encontrado en el proceso de recolección de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Comas, la cual ha sido implementada, logrando que los resultados sean factibles, puesto que reduce el tiempo de ejecución del proceso de residuos sólidos (Operación) en 64.91%, reduce el tiempo de emisión de reportes (Información) en 97.56% y reduce la cantidad de llamadas de quejas de los contribuyentes (Social) en 80.80%.