Niveles de engagement laboral de los colaboradores asistenciales del sector salud, Chimbote - 2019 - Saenz Alcántara, Karina Kelly (2019)
En la presente tesis, tuvo como objetivo principal, determinar los niveles de Engagement de los colaboradores asistenciales del sector salud, MINSA, Chimbote 2019, se contó con una población de 500 colaboradores asistenciales entre los tres establecimientos del ministerio de salud Chimbote. Los resultados obtenidos, fue gracias al cuestionario aplicado a la muestra de 218 colaboradores asistenciales, la cual sirvió para poder saber cómo se encuentra el nivel de Engagement en los establecimientos del MINSA, que son el Puesto de Salud San Pedro, el Centro de Salud el Progreso y el Hospital la Caleta. Esta investigación aplico un muestreo probabilístico – aleatorio simple, además de un criterio de selección y una muestra por afijación proporcional. Esta investigación realizada nos basamos en los autores Salanova, Schaufeli y Bakker (2002), estos autores indican el concepto de Engagement y sus dimensiones que son vigor, absorción y dedicación. El nivel de Engagement de manera general se encontró en un nivel bajo con un 55%, luego se determinó por cada establecimiento, en el Puesto de Salud San Pedro el nivel de Engagement es de 100% según los colaboradores encuestados, quiere decir que es alto, en el Centro de Salud el Progreso cuenta con un nivel alto de 91% y por último se encuestó a los colaboradores del Hospital de la Caleta la cual tiene el nivel bajo ya que cuenta con un 69% de nivel de Engagement. Dentro del nivel Engagement, se encuentran las 3 principales dimensiones que son vigor, dedicación y absorción, a continuación, veremos cómo se encontraron estos niveles a nivel general, al encuestar a los colaboradores asistenciales indicaron que el nivel vigor cuenta con un 55% lo cual quiere decir que es un nivel alto, el nivel de dedicación se encontró en un nivel bajo según los colaboradores ya que cuenta con un 56% y por último el nivel de absorción según los colaboradores asistenciales, cuenta con un 57% también es bajo.