GÉNERO Y URBANISMO: Inequidad de género en el espacio urbano del distrito de San de Lurigancho, Lima, 2022 - Apaza Guevara, Maribel (2022)
La perspectiva de género en el espacio urbano actualmente es un tema en debate, es así que tomamos como base la agenda 2030, en específico la ODS-5.1. Nuestro objeto de estudio determino como la inequidad de género perjudica en el uso del espacio urbano a las mujeres residentes de la zona 5 comuna 17 del distrito de San Juan de Lurigancho. Esta investigación es de tipo sustantiva descriptiva, de diseño no experimental, enfoque mixto, de nivel descriptivo explicativo causal y corte transversal. La muestra fue a 239 mujeres, empleando fichas de observación, cuestionarios, entrevistando a especialistas nacionales e internacionales y analizando sus trabajos. Utilizando la confiabilidad como validación de instrumentos, se realizó pruebas pilotos a 20 mujeres, mediante test y retest y una consistencia interna a través del estadístico Alfa de Cronbach. Para los análisis cualitativo y cuantitativo se emplearon los programas ATLAS.ti9 y MAXQDA respectivamente, dando como resultado que las mujeres están limitadas en el aprovechamiento de los espacios públicos, violando su derecho al libre tránsito y disfrute de la ciudad, concluyendo que los espacios públicos no brindan las condiciones necesarias para que ellas puedan desarrollarse tanto individual como colectivamente siendo relegadas de iniciativas que impactan en su comunidad.