Financiamiento para la mejora de la rentabilidad en la empresa Ferretería Jhonsemm E.I.R.L. Zarumilla, Tumbes, 2022 - Infante Chica, Milagros Camelin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar la contribución del financiamiento en la mejora de la rentabilidad en la empresa ferretería Jhonsemm E.I.R.L. Zarumilla, Tumbes, 2022. Dicho estudio presenta un de tipo de investigación aplicada, con un diseño de estudio no experimental, de corte transversal, nivel descriptivo explicativo y un enfoque cualitativo, se utilizó como instrumentos, la guía de entrevista, lista de cotejo, guía de análisis documental, la muestra lo conformaron el administrador, contador y estados financieros. Los resultados demostraron que las deficiencias generadas por el financiamiento, se precisa que, la rentabilidad económica alcanzó un 10.97% habiéndose previsto en 12% reflejando una mínima diferencia. Asimismo, la rentabilidad financiera, logró un indicador del 12.67% siendo lo estimado un 20% con lo cual se espera superar tal proyección. En cuanto a la liquidez corriente, se alcanzó un 41% siendo lo esperado un 45% aspecto muy cercano en alcanzar y la prueba ácida reflejó un indicador del 28.29% esperando un nivel del 35% en base a las transacciones y estados financieros. Se concluye que el financiamiento contribuye en la mejora de la rentabilidad de la empresa ferretería Jhonsemm E.I.R.L Tumbes, 2022.