Influencia de conciencia fonológica en la expresión oral en niños de 3 años de una institución educativa privada, Lima – 2022 - Briceño Soria, Rudth Steffi (2022)
Se evidenció que los alumnos y alumnas de 3 años de edad presentan dificultades en la expresión oral debido a que no tienen una buena pronunciación de palabras, muestran falta de fluidez en su lenguaje, su vocabulario es escaso, tienen timidez para hablar, omiten consonantes al pronunciar y expresan algunas ideas que no tienen coherencia. Frente a esto, la investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del desarrollo de la conciencia fonológica en la expresión oral en niños de 3 años. El estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental. Se trabajó con una muestra de 15 niños de 3 años. Los resultados principales indican que el nivel de desarrollo de la expresión oral del grupo experimental en el pre test se ubicaron en el nivel “retraso” y “necesita mejorar” (46.7% y 53.3% respectivamente) y en el post test se determinó que el 100% de los niños y niñas de esta investigación obtuvieron un nivel “normal”. Se concluye que al ejecutar actividades de conciencia fonológica influye significativamente en la expresión oral en los niños de 3 años del grupo experimental (p = 0.00).