Factores asociados a distimia en gestantes atendidas en el hospital Nivel II - 2, 2024 - Chininin Ruiz, Leandra Azucena (2024)
El objetivo de este estudio es identificar los factores asociados a la depresión en gestantes hospital Nivel II - 2, 2024. Metodología: El estudio es de tipo correlacional y transversal. Para recolectar los datos se utilizó un cuestionario validado previamente llamado: Escala de depresión de Edimburgo para embarazo; los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva y la prueba Chi-cuadrado. Los resultados muestran que, de 151 gestantes, el 42.4% presentan depresión, una condición subdiagnosticada y, por ende, no tratada adecuadamente. La variable asociada a Distimia en gestantes atendidas en el Hospital Nivel II-2, 2024, es el estado civil (p<0,05). El OR determina que ser soltera, tiene 2,7 veces más riesgo de presentar Distimia (OR>1), en comparación con las casadas que se les considera como un factor protector más fuerte que el de las convivientes (OR<1). Conclusiones: Los factores asociados a distimia según grupo etario son: Amas de casa, empleadas, con secundaria, convivientes, siendo su primer embarazo, no presentando un factor de riesgo de embarazo previo, no presentan factor de riesgo embarazo anterior, la mayoría no se médica, la mayoría no presenta complicaciones, la mayoría presentó una gestación planificación y cuentan con un nivel socioeconómico medio.