Aplicación de ergonomía integral para reducir los riesgos disergonómicos en el área de producción de una empresa agroexportadora, Arequipa 2023 - Cuti Merma, Frank Angel (2023)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar cómo aplicar la ergonomía integral para reducir los riesgos disergonómicos en el área de producción de una empresa agroexportadora, Arequipa 2023. Por ello, la metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, considerando un corte temporal longitudinal, de diseño experimental, tipo preexperimental, para ello, la población fueron 15 trabajadores en 5 puestos del área de producción de la agroexportadora, con una muestra censal, considerando como técnicas el análisis documental y la observación directa no participante, con el manejo de instrumentos como la ficha de registro de datos, la ficha de observación, cámara fotográfica, dinamómetro digital de fuerza. Encontrando como resultados principales una mejora de 5.67 en la frecuencia de manejo manual de cargas y de 3.87 en la frecuencia de ejecución de fuerza y movimientos repetitivos. Concluyendo, que al aplicar ergonomía integral se disminuye los riesgos disergonómicos en el área de producción de una compañía agroexportadora, bajo una significancia de 0.001, al lograr una mejora de 1.01 en la frecuencia de nivel de riesgo disergonómico, pasando de una frecuencia de alta exposición de 1.68 en pre test a una menor frecuencia de exposición post test de 0.67.