Reforzamiento estructural para la estabilidad de viviendas en las laderas del cerro El Ermitaño del distrito de Independencia – Lima 2018 - Torres Rabanal, Freddy Omar (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida el reforzamiento estructural mejora la estabilidad de las viviendas en las laderas del cerro El Ermitaño del distrito de Independencia – Lima 2018. La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y nivel explicativo. El diseño de investigación es experimental en su variante cuasi experimental. La población estuvo constituida las viviendas del Cerro el Ermitaño y la muestra quedo conformada por una de las viviendas que se utilizó con la finalidad de llevar a cabo una serie de análisis y ensayos. Se ha utilizado la técnica de compresión y como instrumento el ensayo de compresión diagonal. Luego del procesamiento de los datos obtenidos durante la aplicación del instrumento se llega a la siguiente conclusión: el reforzamiento estructural mejora la estabilidad de las viviendas en las laderas del cerro El Ermitaño del distrito de Independencia – Lima, así lo demuestran los valores de la prueba hecha en los muretes de albañilería, donde la carga máxima de compresión diagonal fue de 9800 Kg. Con una compresión diagonal de 8.9 Kg/cm2.