Evaluación del comportamiento del suelo con aplicación de geoceldas en vías no pavimentadas, ruta LM-532 Barranca, 2022 - Ortiz Jaimes, Samuel Gilber (2022)
En la presente investigación titulada “Evaluación del comportamiento del suelo con aplicación de geoceldas en vías no pavimentadas, Ruta LM-532- Barranca, 2022”, el objetivo principal fue evaluar el comportamiento del suelo de subrasante de la vía no pavimentada en Supe - Barranca - Lima con y sin geoceldas, las cuales eran de clase B, con la finalidad de verificar el incremento la capacidad portante, la reducción de la expansión y el incremento del costo de inversión. Debido a la naturaleza estudio se utilizó el enfoque cuantitativo y la metodología de la investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño experimental. La población estaba conformada por el suelo de subrasante de la ruta LM-532, tramo: Virgen de Las Mercedes - Bocanal - Micaela Bastidas de Barranca, y la muestra estaba conformada por el suelo de extraído de las calicatas. Se obtuvo como resultado que el uso de geoceldas incrementó el CBR del suelo de la calicata C-1, C-2 y C-3 en 30.54%, 54.75% y 90.41%, respectivamente, redujo el porcentaje de expansión del suelo de la calicata C-1, C-2 y C-3 en 86.27%, 75.28% y 44.72%, respectivamente, e incrementó el costo directo para la construcción de la vía no pavimentada en un 8.37%, por lo tanto se llegó a la conclusión que el suelo de subrasante de la vía no pavimentada mejoraba su comportamiento al ser reforzado con geoceldas, sin embargo esta alternativa incrementaba el costo de inversión.