Competencias digitales en la práctica pedagógica de los docentes de las instituciones educativas de Villa El Salvador, 2025 - Peralta Utani, Jose Manuel (2025)
La presente investigación se vinculó con ODS 4, el cual busca enfrentar diferentes retos a nivel global, en esa línea, se analizó la influencia de la competencia digital en la práctica pedagógica en profesores de las instituciones educativas de Villa El Salvador, 2025. El estudio tuvo como propósito principal evidenciar como la competencia digital incide en la práctica pedagógica de los docentes. La población era de 4374 profesores, la muestra quedó conformado por 354 profesores, esta investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional, el muestreo fue probabilístico, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, los cuales fueron validados por el juicio de expertos y asignando su confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach, obteniendo una alta confiabilidad en ambas variables, según el objetivo general se demostró la práctica pedagógica depende al 28.7% de la competencia digital (pvalor <0.05). De lo que se infiere que existe incidencia de la competencia digital en la práctica pedagógica de los docentes de las instituciones educativas, este hallazgo significa que una mayor capacidad de competencia digital, permitirá mejorar las condiciones de práctica pedagógico de forma efectiva.