Mejoramiento urbano mediante habilitaciones urbanas según la RNE050 suelos y cimentaciones para lograr el crecimiento de la ciudad de Cajamarca - Perú - Bueno Alegria, Jose Arturo (2022)
La presente investigación contempla el mejoramiento urbano mediante habilitaciones urbanas según la RNE050 suelos y cimentaciones para lograr el crecimiento de la ciudad de Cajamarca. Se ha evidenciado la presencia de lotizaciones informales, las cuales no están debidamente aprobadas por la Municipalidad Distrital de Cajamarca, y evidentemente, tampoco existen estudios de mecánica de suelos, puesto que, cuando las personas o las entidades de la zona pretenden realizar diferentes construcciones en la localidad, al ser lotizaciones informales, no realizan la indagación de mecánica de suelos necesario para que ese proyecto esté debidamente calificado y aprobado para convertirse en una habilitación urbana. Con respecto a la investigación la metodología que se llegó a emplear para su elaboración contempla con lo siguiente: una investigación aplicada, con un diseño no experimental. Con variables que abarca es el estudio de mecánica de suelos y las habilitaciones urbanas. Con respecto a los elementos que conforma la población que es la cuidad de Cajamarca y muestra abarca 19266.737 m2 del área a investigar, el muestreo es no probabilístico el cual está conformado por 18 manzanas que corresponden a la Comunidad campesina Calispuquio, Los objetivos de la investigación respondes a: Realizar el estudio de mecánica de suelos para habilitaciones urbanas para lograr el crecimiento urbano en la ciudad de Cajamarca; y de este objetivo se expanden los siguientes objetivos específicos: Diagnosticar la situación actual de la zona urbana; Elaborar el estudio de mecánica de suelos y el informe complementario del estudio de mecánica de suelos (E.050); y Determinar el crecimiento sostenible de las habilitaciones urbanas en la ciudad de Cajamarca.