Psicomotricidad y autoestima en estudiantes de la Institución Educativa Jardín Infantil N° 123 Huaraz, 2021 - Meza Gonzales, Yurasí Blanca (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la psicomotricidad y la autoestima en estudiantes de la Institución Educativa Jardín Infantil N° 123 Huaraz, 2021. La metodología que se empleó corresponde al enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, de diseño no experimental y transaccional correlacional descriptiva, la población estuvo constituida por 475 alumnos, con una muestra por conveniencia de 110 alumnos, para este estudio se utilizó la técnica de recolección de datos, para ello se utilizaron los instrumentos; la guía de orientación del uso del módulo de materiales de psicomotricidad para niños y niñas de 3 a 5 años y el Test de Autoestima escolar TAE. En el proceso se pudo demostrar la hipótesis general planteada: Existe correlación significativa entre la psicomotricidad y la autoestima en estudiantes de la Institución Educativa Jardín Infantil N° 123 Huaraz con una correlación moderada entre las dos variables. Los resultados obtenidos demuestran que el coeficiente de Rho de Spearman presenta una correlación de intensidad fuerte (r=0,563), esto quiere decir que a mayor nivel de la autoestima mayor desarrollo en la psicomotricidad de infantes. Además, el nivel de significancia (p=0.000) muestra que la relación es significativa, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Se concluye entonces que existe correlación entre el desarrollo de la psicomotricidad y el nivel de la autoestima en estudiantes de la Institución Educativa Jardín Infantil N° 123, Huaraz