Actividades motrices para mejorar resuelve problemas de cantidad en niños de 5 años de una I.E. de Cusco, 2024 - Meza Huallparimachi, Soledad (2025)
En este estudio se vinculó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), alineado con el propósito de implementar un programa de actividades motrices para fortalecer la competencia de resolución de problemas de cantidad en niños de 5 años de una institución educativa del Cusco en 2024. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental y nivel explicativo. La población fue 104 niños, con una muestra de 52 niños, dividida en un grupo control de 26 niños y un grupo experimental de igual tamaño. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando como técnica la observación mediante una lista de cotejo. El instrumento fue validado y su confiabilidad comprobada mediante el coeficiente KR-20, evidenciando alta fiabilidad. Los resultados indicaron que el 73.1 % de los niños se encontraba en un nivel inicial y el 96.2 % alcanzó un nivel logrado en las competencias matemáticas tras la intervención. Según la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney, se concluyó que el programa de actividades motrices mejora significativamente la competencia de resolución de problemas de cantidad en niños de 5 años de la institución educativa del Cusco, 2024.