Control del financiamiento de organizaciones políticas y justificación del gasto en las elecciones regionales y municipales La Libertad 2021-2022 - Facundo Saldaña, Elisa Margarita (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el control del financiamiento de las organizaciones políticas y la justificación del gasto en las elecciones regionales y municipales en La Libertad 2021-2022. La información fue tomada de la base de datos de la plataforma claridad de la ONPE provenientes de las declaraciones realizadas por las organizaciones políticas que fueron preparadas con ciertos requisitos y ciertas normas exigidas por las entidades encargadas de la verificación y control de las actividades económicas realizadas en las campañas electorales, el cual la ONPE hace visible para todos los ciudadanos. Para la elaboración de la presente investigación se utilizó un diseño de investigación no experimental de modo transversal, del tipo descriptivo-analítico. Podemos concluir que con respecto el control del financiamiento, las entidades políticas no se financiaron de la menara correcta, ya que en la información analizada se evidenció que, hubo aportes en efectivo que no respetaron el máximo permitido por la ley, y con respecto a la justificación del gasto podemos decir que los gastos se realizaron de manera correcta según la normativa, sin embargo, se evidenciaron ciertos hallazgos generados por los vacíos legales que la ley presenta.