Gestión del programa Juntos y calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Morales, San Martín - 2024 - Gatica Villavicencio, Danitza Andrea (2024)
La presente investigación la importancia en aportes económicos a los beneficiarios alcanzando los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) establecidos por Naciones Unidas, específicamente el ODS 4, que trata sobre educación de calidad, en la meta 8.3 sobre los aportes económicos, mejorando la educación, salud y alimentación. El objetivo determinar la relación de la gestión del programa Juntos y calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Morales, tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional, la población represento 172 beneficiarios, la muestra 60 encuestados, validez con índice de V de Ayken de 0,94. Los resultados obtenidos con nivel alto de gestión de programa juntos en 80 %, nivel medio en 17 %. Igualmente, un nivel alto de calidad de vida en 47%y nivel medio en 50 %. Concluyo que existe relación positiva moderada y significativa entre la gestión del programa juntos y calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Morales, San Martín – 2024, con un Rho de Spearman de 0,475** y un p-valor de 0,000 (p-valor < 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 22,56 % de variabilidad entre variables.