Diseño del sistema de agua potable e instalación de UBS en el Caserío de Casumaca, Sanchez Carrión - La Libertad - Avila Ruiz, Carlos Marin (2020)
La tesis denominada “Diseño del Sistema de Agua Potable e Instalaciones de UBS en el Caserío de Casumaca, Sánchez Carrión - La Libertad”, tiene como objetivo mejorar el sistema de agua potable e instalación de Unidades básicas de Saneamiento para una correcta eliminación de excretas en el Caserío de Casumaca; por lo que se está planteando la construcción de una captación tipo ladera , instalación de una línea de conducción de PVC con una longitud de 4+881 km, diámetro 2”, Construcción de un reservorio apoyado de 15 m3, instalación de redes de distribución de 2”, 1 ½”, 1” y ¾ ” conexiones domiciliarias de diámetro de 1/2", construcción de un pase aéreo de 18 m, con tubería PVC t-10, diámetro 2”, instalación de válvulas de purga, instalación de conexiones en viviendas e institución educativa. Se plantea la instalación de 100 unidades básicas de saneamiento (UBS) tipo arrastre hidráulico con biodigestor, pozo de absorción, cámara de lodos y caseta para baño, ya que, según estudio de suelos, no se registró presencia de nivel freático. La Tesis presenta, un sistema por Gravedad Sin Tratamiento (SGST) y UBS con arrastre hidráulico (biodigestor). El costo referencial de inversión asciende a S/. 3,513,855.38