Marketing digital y fidelización de los clientes en un salón de belleza, Huaraz - 2025 - Causo Macedo, Angiee Valentina (2025)
La investigación se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, promoviendo el trabajo decente y el crecimiento económico a través del fortalecimiento empresarial. Se planteó como objetivo determinar la relación entre el marketing digital y la fidelización de los clientes en un salón de belleza en Huaraz, 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal. La muestra censal incluyó a 50 clientas frecuentes. La prueba Rho de Spearman mostró un coeficiente de 0.831, evidenciando una correlación positiva alta entre el marketing digital y la fidelización, por lo que se rechazó la hipótesis nula. Además, se halló una correlación positiva alta (p = 0.775) entre el flujo web y la fidelización; una correlación moderada (p = 0.674) entre la retroalimentación y la fidelización; y una correlación positiva alta (p = 0.785) entre la comunicación y el marketing digital, todas con significancia estadística (p = 0.000). En conclusión, el marketing digital influye significativamente en la fidelización, destacando la importancia de una buena interacción digital, atención al cliente y comunicación efectiva para fortalecer la lealtad y el compromiso de las clientas.