Gestión del expediente judicial electrónico en la administración de justicia de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2022 - Rojas Zelada, William Alfredo (2023)
La presente indagación académica presentó como objetivo general: Determinar la incidencia de la gestión del expediente judicial electrónico en la administración de justicia de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. Metodológicamente tuvo enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal correlacional y descriptivo. La base poblacional fue de 147 y la muestra fueron 58 (14 jueces y 43 asistentes judiciales) de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, como técnicas e instrumentos se utilizaron encuestas y cuestionarios. Entre los resultados se encontró que en relación la variable expediente judicial electrónico un 33,3% tuvo un nivel bajo, un 31,7% consideró que el nivel es medio e igualmente 31,7% dijo que nivel alto. Se aprecia una distribución muy equitativa de los tres niveles, con una mínima diferencia a favor de quienes percibieron el nivel bajo. De la variable administración de justicia 35%, consideró que tiene un nivel bajo mientras, 30% que es medio, y 31% que es alto. Se puede evidenciar una diferencia mínima que consideran que el nivel es bajo, levemente mayor a los niveles medio y alto con una distribución de frecuencias similares o proporcionales. A la par, se encontró un valor sig = 0,000 y r = 0,657 de Rho de Spearman que corrobora que la relación es directa y significativa entre las variables Expediente judicial electrónico y Administración de Justicia.