Nivel De Actitud Del Residente Barranquino Frente Al Desarrollo Turístico De Su Localidad En El Año 2017. - Velasquez Chavez, Sandra Marjorie (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de actitud del residente barranquino según grupo etario frente al desarrollo turístico de su localidad, por lo cual la investigación fue de tipo descriptiva simple. Con respecto a las dimensiones de estudio, se desprendieron cinco que luego conllevaron a la formulación de los objetivos específicos: política turística y gobernabilidad; desempeño económico, inversión y competitividad; empleo, trabajo decente y capital humano; reducción de la pobreza e inclusión social; y sostenibilidad del medio ambiente natural y cultural. Estos, se tomaron en consideración debido a que la teoría elegida lo determinaba, siendo este el concepto definido la OMT. Con respecto a la metodología utilizada, el diseño se investigación fue de tipo no experimental y de corte transversal, así como la muestra fue probabilística, pues la población se caracterizó por ser finita y estar compuesta por 23716 pobladores de Barranco, de los cuales se extrajo la muestra total de 194 residentes. Asimismo, el instrumento usado para la recolección de datos fue el cuestionario, y el método para su análisis fue el sistema estadístico spss. Finalmente, se tuvo como conclusión que los barranquinos adultos manifiestan con un 30% la actitud de partidarios con opinión matizada frente al desarrollo turístico y la población joven con el 10%. Por su parte, los adultos mayores manifestaron la actitud de sin opinión formada con 12%.