Arrendamiento operativo y la toma de decisiones en una empresa de eventos deportivos en el distrito de Miraflores, Lima 2024 - Olaguivel Durand, Ivan Jesus (2025)
El presente trabajo de investigación se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente en el ODS 10, al buscar concientizar a los profesionales contables sobre los beneficios de aplicar las Normas Internacionales de Información Financiera, particularmente la NIIF 16. Esta norma puede promover un cambio contable interno que incremente la financiación en las empresas de eventos deportivos del distrito de Miraflores. El objetivo principal fue determinar cómo la NIIF 16 se relaciona con la toma de decisiones en dichas empresas durante el año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional-básico. La muestra estuvo conformada por 10 trabajadores. Se aplicaron encuestas basadas en cuestionarios estandarizados de Hernández y Duana (2020), y de Edson Huaire et al. (2022). Los resultados, mediante el coeficiente Tau-b de Kendall, evidenciaron una correlación positiva de 0.788 con una significancia p=0.008, confirmando la relación entre ambas variables. Se concluye que una mejor formación profesional en NIIF 16 favorecería decisiones de financiamiento más acertadas, impulsando la sostenibilidad económica de las empresas mediante políticas contables que fortalezcan la planificación y la rentabilidad a corto y largo plazo.