Aplicación de la ergonomía para aumentar la productividad en el área de mantenimiento de Motores Cummins en un taller naval, Ancón 2022 - Escalante Paredes, Rafael Roberto (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar como la aplicación de ergonomía aumenta la productividad en el área de mantenimiento de motores Cummins en un taller naval, Ancón 2022. Investigación aplicada, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La población es igual a la muestra, la población fue de 15 tomas en 15 días (pre y post test). Se usó la observación directa, fichas de registro para datos para el Índice de Tensión Laboral, Índice de Voto Promedio, Porcentaje de Personas Satisfechas, obtención de la Eficiencia, Eficacia y de la Productividad. Como parte de la implementación se realizó capacitaciones a los trabajadores, realización de pausas activas, aplicación del método REBA, implementación de trabajos bajo techo. Después de aplicar la mejora, el porcentaje de la productividad paso de un 41% a un 61%, representando un incremento importante del 20%; el porcentaje de la eficiencia paso de un 52% a un 67%, siendo un aumento muy importante del 15%; y la eficacia paso de un 72% a un 90%, siendo un aumento significativo del 18%