Propiedades psicométricas del inventario de violencia encubierta en mujeres de la ciudad de Piura, 2025 - Barreto Dominguez, Danitza (2025)
Este estudio contribuyo con el cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible denominado salud y bienestar, ya que, al proporcionar una escala validada en Piura, se detectarán los casos de violencia encubierta hacia la mujer. En tal sentido, tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la escala para medir violencia social encubierta hacia la mujer. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño instrumental, con una muestra de 600 participantes. En la validez de contenido, se encontró una V de Aiken de 1.00 en todos los items; en la validez basada en la estructura interna, se identificó que el modelo de siete factores presentó un ajuste aceptable (CFI= .95, TLI= .98, SRMR = .062; RMSEA = .073); y en el reporte de la consistencia interna, se halló que existe una confiabilidad general de .92, siendo aceptable; así mismo, la mayoría de las dimensiones presentó una confiabilidad por encima del .65; a excepción de la dimensión maternidad y neosexismo. Se concluyó que este instrumento presenta evidencias de validez y confiabilidad adecuadas.