Centro comercial en Picup para el policentrismo funcional de la ciudad de Huaraz - Diaz Salazar, Elmer Luciano (2018)
Uno de los problemas principales que traviesa la ciudad de Huaraz, es la alta concentración del poder capitalista, ya sea por distintas funciones como de servicio, manufactura, comercio, etc. El comercio como principal generador de la economía de la ciudad, es el que mayor impacto ha causado en la ciudad, donde el desarrollo de estas actividades se realiza en el centro de la ciudad, trayendo consigo problemas o dando pasó a la existencia de nuevos fenómenos para la ciudad tanto en el centro como en las periferias. En las periferias de la ciudad actualmente existe un crecimiento desordenado de edificaciones, haciendo notar la falta de un plan de ordenamiento territorial o la falta de planificación; es por ello que se eligió Picup ya que se encuentra en zona de expansión urbana; donde el proyecto buscara una configuración en la periferia. El desarrollo de este trabajo tiene como objetivo general de dar a conocer que un centro comercial ayudara para el policentrismo funcional en Picup. La investigación se realizó por medio de encuestas como entrevistas a los transeúntes tanto como a jóvenes y personas mayores que enfrentan día a día esta situación de la centralidad como a los escases de espacios de ocio y recreación. Donde se demostró que la arquitectura propuesta que es un centro comercial tiene incidencia para el policentrismo funcional, según con las comprobaciones de las hipótesis ya sea con las dimensiones como en sus sub dimensiones.