“Clima del aula y rendimiento académico de los estudiantes del tercer grado de primaria en el área de comunicación de la Institución Educativa Luis Fabio Xammar Jurado, Huaura - 2014” - Sosa Hidalgo, Marta Ymelda (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre clima del aula y rendimiento académico en los estudiantes del tercer grado de primaria en la institución educativa Luis Fabio Xammar Jurado, Huaura, 2014. La investigación es de tipo descriptivo correlacional ya que por medio del análisis, observación, comparación y descripción de las variables hemos establecido la cercana relación entre ellos. La población del estudio estuvo constituido por 138 estudiantes del tercer grado, la muestra es de tipo probalística con un total de 102 estudiantes, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de clima del aula aplicado a los estudiantes y el rendimiento académico se trabajó con las actas de evaluación. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de figuras con su respectiva tabla de frecuencia y análisis. La validación se efectuó mediante el estadístico del coeficiente de Rho de Spearman = 0,523, significa que existe una moderada relación positiva entre las variables, frente al (grado de significación estadística) p < 0,05, entre el Clima del Aula y Rendimiento Académico de los Estudiantes del Tercer Grado de Primaria en el Área de Comunicación de la Institución Educativa Luis Fabio Xammar Jurado, Huaura