Efectos de un programa cognitivo conductual en agresividad de internos de un instituto penitenciario. Piura - Seminario Rojas, Darwin Augusto (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de un programa Cognitivo Conductual en la Agresividad de internos de un Instituto Penitenciario de Piura. Se trata de un estudio Cuasi Experimental, pre y post prueba con grupo experimental y control, cuya muestra estuvo conformada por 30 internos jóvenes del Pabellón F1 de un instituto Penitenciario de Piura - Perú cuyas edades oscilan entre los 18 y 25 años a quienes se les aplicó un pre-test con el cuestionario modificado de Buss — Durkee, que es un instrumento ampliamente utilizado para evaluar la agresividad, baremado por (Darwin Seminario Rojas 2014). Una vez finalizado el análisis de resultados del pre-test, se seleccionó a 15 sujetos (grupo experimental) con niveles de agresividad medios y altos y por conveniencia fueron sometidos a un programa Cognitivo Conductual, que tuvo como objetivo Determinar los Efectos de un Programa Cognitivo Conductual en Agresividad de aquellos internos para finalmente compararlos con quienes no participaron (grupo control) y de esa manera se determinó el efecto del programa. Los resultados se analizaron con la fórmula de T de Student para muestras relacionadas, por lo que encontramos que existen diferencias altamente significativas en los indicadores de Irritabilidad, Agresión Verbal, Agresión Indirecta, Agresión Física, Resentimiento y Sospecha antes y después de la aplicación del Programa Cognitivo Conductual en internos de un instituto penitenciario de Piura; llegando a concluir que si surgieron efectos después de la aplicación del programa logrando disminuir los altos niveles de agresividad que presentaban los internos en un inicio.