Aplicación del estudio del trabajo para aumentar la productividad en la línea de fabricación de tableros eléctricos en FEMSOL E.I.R.L, Los Olivos 2019 - Sernaque Rodríguez, Erick Josué (2019)
La empresa FEMSOL EIRL, es una empresa perteneciente al sector metalmecánica especializada en la fabricación de tableros eléctricos la cual necesita mejorar su productividad para la producción de dicho productos en cual solo nos hemos enfocado en uno en particularidad (tablero de 450 x 320 x 200 mm) por su nivel de demanda. Para ello hemos propuesto cambiar los métodos de trabajos, para que el trabajador no realizar procedimientos monótonos y de esta manera evitar errores en la producción, rediseñar los procesos de la empresa, con la finalidad de optimizar tiempos, capacitación al personal para que tenga conocimientos de los nuevos métodos de trabajos y así poder tener los productos a tiempo, sin presionar al trabajador, trabajando a un ritmo normal. El desarrollo de la presente tesis tiene como objetivo principal la mejora de la productividad en la empresa FEMSOL EIRL, basado en el estudio de métodos, no obstante, se plantean soluciones respectos a la problemáticas que se presentan en el proceso de la línea de producción de la fabricación de dichos tableros en la empresa. Es necesario precisar que el tipo de investigación que se está realizando es cuasi experimental, ya que se están utilizando los datos de la población para el análisis de datos. En síntesis, la aplicación del estudio de métodos mejora la productividad en el proceso de la línea de producción de la fabricación de dichos tableros en la empresa FEMSOL EIRL. Cabe resaltar que la productividad antes del estudio fue de 39% y después de la implementación de la propuesta fue de 67%, logrando mejorar la productividad en 71%.