La competencia construye interpretaciones históricas y el aprendizaje cooperativo en ciencias sociales en los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa 14996-Chulucanas-2019 - Fiestas Córdova, Domingo Daniel (2021)
La investigación titulada “La Competencia Construye Interpretaciones Históricas y el Aprendizaje Cooperativo en el área de Ciencias Sociales en los estudiantes del VII ciclo de la I.E 14996-Chulucanas-2019”, estuvo centrada en determinar la relación existente entre la Competencia Construye Interpretaciones Históricas y el Aprendizaje Cooperativo en la I.E 14996-Chulucanas. La investigación fue cuantitativa, de método hipotético deductivo, de nivel correlacional y diseño de no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 44 estudiantes del VII ciclo de Educación Secundaria de la I.E 14996-Chulucanas, siendo su muestra igual que la población. Para el recojo de la Información se utilizaron dos cuestionarios, uno para la variable Construye Interpretaciones Históricas y otro para el Aprendizaje Cooperativo. Evaluando en forma holística la capacidad para elaborar explicaciones históricas, el estudio encontró que ésta se relaciona de manera significativa (Sig.<0.05) con el aprendizaje cooperativo, lo que permitió aceptar la Hipótesis de investigación de que ambos aspectos se relacionan significativamente; este resultado además deja en evidencia, la necesidad de implementar estrategias cooperativas para mejorar las competencias históricas. La comunidad educativa tiene que cambiar algunas prácticas educativas que ayuden a mejorar los malos resultados que se vienen dando en las evaluaciones ECE en nuestra realidad educativa.