Incidencia de la Gestión de Inventarios en la Rentabilidad de la Empresa HM Contratistas S.A. durante el periodo 2012-2014 - Sánchez Núñez, Manuel Jesús (2015)
La rentabilidad en una empresa es un punto clave para su desarrollo, y es necesario que se utilice técnicas que definan muy bien la ganancia máxima a la que se puede llegar, teniendo en cuenta los factores que están involucrados en ella, por ende, el objetivo general de ésta investigación es identificar la incidencia de la gestión de inventarios en la rentabilidad de la empresa HM Contratistas S.A. durante el periodo 2012-2014, periodo en el cuál se tuvieron tres proyectos, un proyecto por año. El diseño metodológico de este estudio es descriptivo correlacional no experimental, por lo que la información es directa de la empresa, procediendo a analizar cada proyecto y su incidencia en la rentabilidad generada por la gestión de inventarios. Se concluye que en dichos proyectos existieron pérdidas en la rentabilidad que fueron causadas por la mala gestión de inventarios, en un promedio de 4.96% en pérdidas, solo en la implicancia de inventarios y costos relacionados a ellos, nivel que la empresa no ha considerado en estos periodos y no han sido estudiados ni determinadas las causas y posibles soluciones. En esta investigación se detalla la rentabilidad en cada proyecto utilizando el método del ABC para poder identificar las mayores incidencias en la gestión de inventarios, para así, poder tomar decisiones en los cambios y una buena gestión de los mismos, para realizar que la rentabilidad sea la más próspera, con resultados en las cantidades de material a ingresar y salidas necesarias con el más alto control, pedidos a tiempo y stock de seguridad; así mismo se da conclusiones y recomendaciones para solucionar el problema mencionado.