Factores de estrés laboral en los profesionales de enfermería del área COVID -19 en la Región Callao 2021 - Mendoza Vargas, Synthia Lysset (2021)
El trabajo de investigación desarrollado lleva consigo un objetivo general, identificar los factores de estrés laboral en los profesionales de enfermería del área COVID 19 de Región Callao - 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo y transversal. En este trabajo de investigación no tiene muestra, por lo cual se desarrolló un muestreo no probabilístico por conveniencia, al no contar con un solo lugar de estudio, fue necesario realizar el contacto virtual con varios establecimientos de salud dentro de la Región Callao y seleccionar al personal profesional, objeto de este estudio. Se utilizó como instrumento un (01) cuestionario de tipo Likert con 27 ítems para la recojo de datos; el cual mide los factores laborales de estrés, dicho cuestionario adaptado al contexto actual por pandemia COVID-19, por las autoras. Se procedió a validar el instrumento y también se midió la confiabilidad con el Alfa de Cronbach haciendo uso del software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versión 21 el cual nos indicó una escala de fiabilidad excelente. Los resultados mostraron que respecto a los factores de estrés laboral en los profesionales de enfermería en tiempos del COVID – 19, los datos obtenidos evidencian los factores más relevantes respecto el estrés laboral, son los factores ambientales y organizativos en los cuales se encuentran los más altos porcentajes. Se concluye que se lograron identificar los factores de estrés laboral en los profesionales de enfermería del área COVID-19 de la Región Callao, 2021 siendo, los factores más relevantes respecto el estrés laboral, los de las dimensiones ambientales y organizativos en los cuales se encuentran los más altos porcentajes.