La responsabilidad social en el contexto universitario y la formación de nuevos profesionales - Rodriguez Farias, Martha Gisella (2024)
Se presenta este artículo con el propósito de indagar cómo la responsabilidad social se caracteriza e interrelaciona en la formación de profesionales en contextos universitarios. El mismo refiere a una investigación de naturaleza documental con diseño bibliográfico. Considerando los analisis realizados, se enuncia que la universidad tiene un rol fundamental y un compromiso ineludible en la formación de nuevos profesionales orientados hacia la construcción de una sociedad más justa y sostenible. Para ello, la universidad debe hacer una real apropiación del modelo de responsabilidad social e integrarlo a todos los ámbitos de su actividad académica, valiéndose de diversos mecanismos y estrategias que permitan materializar dicho modelo en la formación universitaria y así garantizar profesionales conscientes y socialmente responsables para enfrentar los desafíos éticos, sociales y ambientales de la sociedad actual.