Relevancia jurídica de los esponsales y actos matrimoniales frente a las uniones de hecho, Municipalidad Provincial de Huaraz 2017 – 2018 - Oncoy Milla, María Lourdes (2019)
La presente investigación que lleva por título “Relevancia Jurídica De Los Esponsales Y Actos Matrimoniales Frente A Las Uniones De Hecho, En La Municipalidad Provincial De Huaraz 2017 - 2018”. El tipo de investigación es cualitativo, de diseño interpretativo con tipo de estudio de caso; contando con una población de 238 tomando como muestra 10 solicitudes para contraer matrimonio civil correspondiente a los años 2017 y 2018 realizados en la Municipalidad Provincial de Huaraz, para la cual se aplicó la guía documental; por otro lado, la guía de entrevista se aplicó a 4 personas casadas; cuyos resultados en la celebración del matrimonio entre el año 2017 – 2018, asciende a una diferencia de 12 matrimonios, estando a ello se concluye que no se evidencia un monto significativo para afirmar la perdida de relevancia social del matrimonio, por ende los esponsales continúan vigentes en la sociedad; finalmente en el reconocimiento de las uniones de hecho se evidencio una diferencia de 11 solicitudes de reconocimiento de unión de hecho, y por medio de la realización de las entrevistas compruebo el desconocimiento de los esponsales.