Percepción de fake news del diario Trome y ciberperiodismo en estudiantes de marketing de una universidad privada de Lima Norte, 2021 - Fernández Torres, Jorge Alberto (2021)
La investigación efectuada sostuvo como objetivo general, determinar cómo se relacionan las fake news y el ciberperiodismo en estudiantes de marketing de una universidad privada de Lima Norte, 2021. Se consideró usar la teoría de la información de Shannon y Weaver y la teoría de la sociedad red de Castells. El tipo de investigación implementada fue aplicada, diseño no experimental transversal, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo correlacional. Se utilizó como muestra a 100 estudiantes de marketing de una universidad privada de Lima Norte. Se obtuvo la validez del instrumento a través de un juicio de expertos para luego efectuarse y la confiablidad de las variables mediante el programa SPSS. Como resultado se pudo obtener que sí existe una relación positiva entre las noticias falsas y el periodismo digital en el ciberespacio. En conclusión, los estudiantes de marketing consideran que en el mundo digital existen noticias falsas que dificultan a la hora de informarse y que las plataformas digitales informativas no se tomen como una fuente confiable.