Colaboración eficaz en el marco de la Ley 27378 en los procesos de criminalidad organizada, San Martín - 2023 - Mendoza Guerrero, Viórica Brigitthe (2023)
La investigación se ha diseñado con el propósito de analizar de qué manera la colaboración eficaz favorece en los procesos de criminalidad organizada en el marco de la Ley 27378, San Martín 2023. El estudio fue cualitativo, de tipo básica o dogmática, diseño estudio de casos; se reconoce también que los participantes fueron 5 especialistas en materia de investigación, así como la jurisprudencia nacional e internacional; en ese sentido, se aplicaron guías de entrevista y guía de análisis documental para el recojo de información. Resultados: Los beneficios del colaborador eficaz en los procesos de criminalidad organizada en el marco de la Ley 27378, está sujeta a una restricción general en el Código Procesal Penal; asimismo, las deficiencias en la gestión del programa de protección y asistencia a colaboradores eficaces son las carencias de índole presupuestal. Conclusión: La colaboración eficaz no favorece en los procesos de criminalidad organizada.