Gamification and its relation with English learning among students of an educational center in Santa Anita, 2025 - Garcia Costa, Jose Eduardo (2025)
La presente investigación se realizó con el propósito de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4, el cual promueve una educación de calidad mediante el uso de estrategias innovadoras. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre gamificación y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de un centro educativo en Santa Anita, 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 369 estudiantes y la muestra estuvo conformada por 100 estudiantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta tipo Likert de 32 ítems, distribuida en dos variables y administrada de manera virtual. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman, usando el software SPSS versión 27. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderadamente fuerte entre la gamificación y el aprendizaje del inglés (r = 0.673; p = 0.001), permitiendo aceptar la hipótesis alterna. Asimismo, se encontraron correlaciones significativas entre la gamificación y las dimensiones del aprendizaje: comprensión auditiva (r = 0.529), comunicación oral (r = 0.519), lectura del inglés (r = 0.648) y expresión escrita (r = 0.564).