Estrategias de enseñanza en atención a niños autistas de una institución educativa de inicial Lambayeque - Silva Cumpa, Nancy Milagro (2024)
La presente investigación se planteó como objetivo analizar de qué manera se aplican las estrategias de enseñanza en atención a niños autistas de una institución educativa inicial de Lambayeque. Entre las teorías que sustentan las variables de estudio, se encuentran la teoría Constructivista de Piaget y Vygotsky, la teoría de la Enseñanza Estructurada de TEACCH de Mesibov, la Teoría de la Mente de Baron y el Modelo de Atención de Posner & Petersen. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Los participantes, para la presente investigación fueron tres docentes con más de 5 años de experiencia en educación inclusiva; a dichas docentes se les aplicó una guía de entrevista. Como resultados, se resalta la efectividad de estrategias visuales como pictogramas y anticipación de actividades en el aprendizaje de estudiantes autistas, utilizando imágenes, juegos de roles, videos y canciones adaptadas. Los pictogramas clarifican actividades y expectativas, reduciendo ansiedad. La evaluación y personalización continua, según informes psicopedagógicos, son esenciales. Estas herramientas visuales y multimedia integran inteligencias múltiples, creando un ambiente inclusivo y mejorando la atención y comprensión de los estudiantes, promoviendo un progreso académico significativo. Se concluyó que las estrategias visuales, como pictogramas y anticipación de actividades, son efectivas para mejorar la atención de los niños autistas en una institución educativa de nivel inicial en Lambayeque. Estas herramientas, junto con la personalización continua y el uso de multimedia, fomentan la participación activa y reducen la ansiedad al proporcionar claridad sobre las expectativas.