Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de las dos instituciones educativas pública-Comas. Lima, 2020 - Vasquez Osorio, Thays (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la agresividad en estudiantes de nivel secundaria de dos instituciones educativas públicas, Comas. En el periodo 2020, cuyas edades se encontraban entre los 12 a 17 años. Con relación a la metodología empleada se trató de un diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes de ambos sexos. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de funcionalidad familiar (APGAR) y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Los resultados concluyeron que hay una relación estadísticamente significativa e inversa entre las variables de funcionalidad familiar y agresividad p < .05 (p=0,00; r=-,566). Por otro lado, entre las dimensiones de agresividad se muestra un nivel medio con un total de 41% y en los niveles de funcionalidad familiar se muestra una familia moderadamente disfuncional con un 42%, en conclusión, se hallaron relaciones entre las variables y dimensiones de Funcionalidad familiar y agresividad en una muestra de estudiantes de nivel secundaria de la institución educativa publica, comas – 2020.