Agresividad y resiliencia en adolescentes de instituciones educativas en Villa María del Triunfo, 2022 - Valencia Rivera, Cristhian (2022)
La investigación se orientó a estudiar la relación entre la agresividad y resiliencia en adolescentes de instituciones educativas en VMT. La elaboración de la investigación fue básico, de diseño no experimental, transversal y efecto correlacional. La población fue compuesta por adolescentes de un centro educativo de VMT, representada por 204 estudiantes seleccionados de forma no probabilístico, para ello hizo uso de instrumentos a base de cuestionarios como el cuestionario de agresividad Cuestionario de Agresividad (AQ) de A. Buss y M. Perry (1992), adaptado por Matalinares en Perú y La Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), adaptada Novella para Perú. Los resultados obtenidos demostraron una correlación negativa y estadísticamente significativa (r= -0.182, p= 0.009), con respecto entre resiliencia y las dimensiones de la agresividad estas se relacionan de forma negativa y significativa (p˂0.05), con la agresividad física y la hostilidad (r= -0.215; r= -0.205), y presentándose niveles medios de agresividad 36.3% y niveles bajos de resiliencia 68.1% en los adolescentes escolarizados.