Narración de cuentos para mejorar el lenguaje de los niños de 5 años de una institución educativa Trujillo 2024 - Gil Cueva, Deysi Yanin (2024)
Este trabajo de investigación surge del interés de las autoras por explorar métodos efectivos para mejorar el desarrollo del lenguaje en niños de preescolar, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que promueve una educación inclusiva y de calidad desde la primera infancia. El objetivo general fue determinar en qué medida la narración de cuentos mejora el lenguaje en niños de 5 años en una institución educativa de Trujillo. La metodología empleada fue cuantitativa, con una investigación de campo de tipo aplicada y un diseño experimental. La muestra estuvo conformada por 20 niños seleccionados de manera intencional, y se utilizó una guía de observación como instrumento para recolectar datos sobre el desarrollo lingüístico de los participantes durante las actividades de lectura. Los principales resultados mostraron que la narración de cuentos contribuye significativamente al desarrollo lingüístico y la expresión oral en los niños de nivel inicial. Tras la intervención, se observó una mejora notable, con un p=0.000< 0.05 en la fluidez y la capacidad de expresión verbal de los participantes. En conclusión, la narración de cuentos se consolida como una estrategia pedagógica eficaz y transformadora para el desarrollo del lenguaje en la primera infancia y una herramienta básica e indispensable para los docentes.