Propuesta de SAT para incrementar la recaudación del Impuesto Predial de los contribuyentes en la Municipalidad Provincial de Cutervo-2016. - Cárdenas Figueroa, Víctor Manuel (2017)
El presente trabajo denominado “Propuesta de SAT para Incrementar la Recaudación del Impuesto Predial de los Contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Cutervo 2016”, tiene como objetivo diagnosticar el proceso actual de recaudo del impuesto predial de la Municipalidad bajo los parámetros de deficiencias, distorsiones, carencias y limitaciones, que influyeron en la baja captación de ingresos Tributarios. Para ello se elaboró la propuesta del SAT. La Municipalidad Provincial de Cutervo, se encuentra ubicada en la parte norte del departamento de Cajamarca, manteniendo sus bajos niveles de recaudación como lo detalla el ratio predial de 0.83717 % que se obtiene del reporte de consultas amigables del MEF al 31.12.16, al dividir el ingreso predial al total de ingresos por toda fuente. El tipo de estudio es descriptivo propositivo, tipo de análisis cuantitativo, y el diseño es no experimental, descriptivo de corte transversal propositivo. Con un solo grupo conformado por treinta y seis personas que incluyen a la población de trabajadores municipales nombrados con propiedad de inmuebles en la Provincia de Cutervo, la misma que tuvo la característica de Censo, aplicándoles un cuestionario para describir las características del recaudo que influenciaron en los bajos niveles de ingresos del tributo predial. Finalmente la variable dependiente arrojó un promedio de 65.04%, ubicándose en el nivel de deficiente.