Influencia de la declaración del menor como prueba anticipada en delitos de violación sexual, distrito judicial de Ucayali - 2022 - Campos Vasquez, Dogmar Tito (2023)
En esta Tesis se tuvo como objetivo general, determinar la Influencia de la declaración del menor como prueba anticipada en delitos de violación sexual, distrito judicial de Ucayali - 2022. Se utilizó un diseñometodológico de enfoque cualitativo, de tipo básico, utilizando como técnica de recolección a la entrevista, y como instrumento de recojo de información se utilizó una guía de entrevista que se aplicó a ocho fiscales penales y a ocho abogados penalistas del ámbito de estudio. De los datos recogidos por los operadores de justicia, se encontró que la declaración de un menor que se lleva a cabo como entrevista única en cámara Gesell, se valora como elemento de convicción, pero que, cuando esta declaración se realiza como prueba anticipada se considera un medio probatorio de la responsabilidad que se actúa y se valora en el juicio. Se concluye que, considerando la declaración del menor como prueba anticipada se le protege de que sea revictimizado en el proceso, además que, la sola consideración de esta declaración no es suficiente para determinar la culpabilidad del imputado.