Dependencia al celular y agresividad en estudiantes de una institución educativa en Bagua,2024 - Payac Davila, Julio Joel Eleodoro (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre agresividad y dependencia al celular en estudiantes de una institución educativa Bagua 2024. El estudio fue tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 139 estudiantes de 3, 4 y 5 grado de secundaria, las edades oscilan entre 13 y 18 años, con respecto a los instrumentos utilizados fueron: el test de agresividad AQ creado por Buss y Perry y el instrumento de dependencia al móvil creado por Chóliz y Villanueva. Según los resultados obtenidos, se acepta tu hipótesis alterna, dado que existe relación correlacional directa débil entre agresividad y dependencia al móvil (Rho: .209, P: .001). Así mismo el nivel de agresividad, que se encontró fue el 54 % de estudiantes un nivel bajo, la dependencia al celular con un 65,45 % de los estudiantes un nivel bajo. En conclusión, existe una relación directa baja, entre más dependencia al celular mayor agresividad en los estudiantes.