Estrés laboral y estrategias de afrontamiento en el personal de enfermería durante la COVID-19 del hospital de Paita - Troncos Mauricio, Betty Lorena (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento durante el Covid 19 en los profesionales de enfermería del hospital de Paita. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, de corte transversal descriptivo y correlacional. La población y muestra estuvo compuesta por el total 150 profesionales de enfermería, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, se usaron dos instrumentos los cuales fueron validados por expertos y mostraron alta confiabilidad. Resultados: Se encontró correlación significativa (Rho= ,627 y p= .000) entre la variable estrés laboral y el uso de estrategias de afrontamiento, obteniendo los profesionales evaluados un nivel leve y moderado de estrés y un uso dependiendo de las circunstancias de uso de estrategias de afrontamiento, por otro lado las dimensiones del estrés como el esfuerzo que en las acciones que se realizan, recompensa con las tareas encomendadas y la implicancias con las tareas se asocian con las estrategias de afrontamiento. En conclusión, la presencia de niveles de estrés en los profesionales de la salud les permite hacer uso de estrategias como expresión emocional, uso de pensamientos desiderativos, apoyo social, evitación de problemas y reestructuración cognitiva con lo cual logran manejar los momentos de estrés producto del entorno laboral.