Gestión de inventarios y el costo de almacenamiento en la empresa Proinselec Perú E.I.R.L., Lima 2020 - Flores Mendoza, César Elvis (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Gestión de inventarios y el costo de almacenamiento en la empresa Proinselec Perú E.I.R.L., Lima 2020”, la cual tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la gestión de inventarios y costo de almacenamiento de la empresa Proinselec Perú, Lima 2020. La metodología utilizada ha sido de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y con corte transversal. Además, se consideró una población de 210 colaboradores y la muestra estaba conformada por 137 trabajadores vinculados directamente al área de almacén entre operarios, auxiliares, despachadores. Asimismo, la técnica aplicada fue la encuesta la cual fue realizada de manera virtual debido a la coyuntura actual, el instrumento aplicado fue el cuestionario de 24 preguntas, bajo la escala de Likert de cada variable, los cuales fueron validadores mediante juicio de expertos por tres profesionales con especialidad en la temática. La determinación de la estadística de confiabilidad fue a través del coeficiente de alfa de Cronbach, obteniendo como resultado lo siguiente: variable 1, gestión de inventario de 0.787; y la variable 2, costo de almacenamiento de 0.808. seguidamente mediante un análisis inferencia se realizó la prueba de hipótesis usando el Rho de Spearman para ver el nivel de significancia y el tipo de relación entre las variables, para esto se utilizó el programa SPSS V.25, obteniendo como resultado que existe una correlación bilateral positiva media con un Rho Spearman de 0.702, concluyendo de que existe una relación directa y significativa entre la gestión de inventarios y el costo de almacenamiento en la empresa Proinselec Perú E.I.R.L.