Adición de vástago de plátano en la resistencia a compresión del ladrillo de arcilla artesanal, Sánchez Carrión, Huamachuco, 2020 - Briceño Garcia, Leizer Renán (2020)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Huamachuco provincia de Sánchez Carrión departamento la Libertad. Se llegó a elaborar ladrillos de arcilla artesanal para determinar la influencia de la adición de vástago de plátano en la resistencia a compresión del ladrillo de arcilla artesanal. El diseño de nuestra investigación fue experimental, de un tipo experimental puro, en donde la población fueron todos los ladrillos de arcillas artesanal que se han elaborado según la norma técnica E. 070 de Huamachuco, Sánchez Carrión, 2020, la técnica de muestra que se va utilizar en la investigación fue probabilística, de tipo aleatorio simple, la técnica que se utilizo es la observación experimental. El problema de los ladrillos de arcilla en Huamachuco es que no cumplen con lo que estipula la norma técnica E. 070. En los resultados encontró que la mayor resistencia de todos los grupos de estudio se encuentra en el grupo de control con una resistencia de 54.49 Kg/cm2. En conclusión, se determinó la nula influencia del vástago de plátano en la resistencia a compresión de los ladrillos de arcilla, debido a que solo el grupo control con 54.49kg/cm² supera los parámetros establecidos por la NTP-E.070.