Plan tutorial “arte de convivir” en las relaciones interpersonales de las estudiantes del IV ciclo de Enfermería Técnica. Huamachuco, 2015 - Asto Campos, Paola Melina (2016)
El presente estudio aplicado y explicativo, con diseño pre experimental, tuvo el propósito de determinar la influencia del Plan tutorial “Arte de convivir” en las relaciones interpersonales de las estudiantes del IV Ciclo de Enfermería Técnica. Huamachuco, 2015. El instrumento de investigación utilizado fue una escala valorativa estandarizada del Departamento de promoción de la salud mental y prevención de problemas psicosociales IESMHD- HN que mide las relaciones interpersonales en las dimensiones: asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones. La misma que constó de 40 ítems. Adaptada por la autora de la investigación y validada por tres expertos. La muestra de 40 estudiantes fue seleccionada de modo no probabilístico, por conveniencia. Después de aplicar el pre test, se desarrolló el Plan tutorial “Arte de convivir”, compuesto por 15 sesiones tutoriales, con estrategias didácticas activas y vivenciales para luego aplicar el pos test. Los resultados logrados en las dimensiones de la variable relaciones interpersonales son: Respecto a la dimensión asertividad en el pre test, el 12,5% (5 estudiantes) se encontró en un nivel muy alto y en el post test se incrementó el porcentaje a un 37,5% (15 estudiantes). En la dimensión comunicación, en pre test, el 12,5% (5 estudiantes) se encontró en un muy alto y en el post test se elevó a un 30% (12 estudiantes). En la dimensión autoestima, en el pre test, el 12,5%(5 estudiantes) se encontró en un nivel promedio alto y en el post test, se logró que fuera el 25% (10 estudiantes). En relación a la dimensión toma de decisiones se superó de 12,5% (5 estudiantes) a 22,5% (12 estudiantes) en el nivel promedio alto. Los resultados generales nos muestran que de 12,5% (5 estudiantes) se elevó a 35% (14 estudiantes) en el nivel alto y de 32,5%(13 estudiantes) a 42,5% (17 estudiantes) en el nivel promedio alto de relaciones interpersonales. La contrastación estadística, a través de la Prueba comparación de medias en muestras de poblaciones independientes, con una confianza del 95%, nos permitió determinar que  17,3204 c t >  1,7081 T t ; en consecuencia se rechaza H0 a un nivel de significancia de 5%, concluyendo que existe diferencia significativa positiva en las relaciones interpersonales de las estudiantes del IV Ciclo de Enfermería Técnica. Huamachuco, 2015.