Factores de riesgo asociados al dengue grave en el servicio de emergencia en un hospital Trujillo, 2024 - Delgado Garcia, Lidia Stephanie (2025)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°3: Salud y Bienestar, ya que contribuye al fortalecimiento del conocimiento sobre los factores de riesgo asociados al dengue grave en el servicio de emergencia de un hospital. El estudio tuvo como objetivo, caracterizar los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de dengue grave en pacientes atendidos en el servicio de emergencia de un hospital público de Trujillo, durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño descriptivo- correlacional y de alcance retrospectivo. Se analizaron 411 historias clínicas de un total de 1145 pacientes. Los resultados se caracterizaron por la presencia de diversos factores asociados al dengue grave. Entre los epidemiológicos, el 58,6 % de los casos correspondió al sexo femenino. En lo referente a sociodemográficos, el 81 % de los pacientes presentaba antecedente de viaje. En cuanto a los clínicos, el 52,8 % tenía una infección previa, y en los de laboratorio, el 74,9 % presentó trombocitopenia. Se analizó que los factores de riesgo asociados al dengue grave con un riesgo alto fueron, sociodemográficos 81 % y los de laboratorio 74,9 %. Estos hallazgos resultan clave para la detección temprana y el manejo oportuno de esta enfermedad.