Diseño De Un Deshidratador Solar Para Optimizar El Tiempo De Secado De Almendras De Cacao. Aramango- Amazonas, 2017 - Calle Cruz, Saenss (2017)
La región amazonas es un departamento productor de cacao por historia, ya que las primeras variedades de cacao se obtuvieron de dicha zona, donde la producción de cacao de Amazonas representa el 5% de la producción nacional, presentemente los productores de cacao del distrito de Aramango, realizan el proceso de secado de cacao en áreas cementadas, con lo cual esto afecta directamente a la calidad del grano, debido a que son afectados por roedores, animales casero, proliferación de bacterias y otros. Actualmente se demoran en secar los granos de cacao, un tiempo de 4 a 5 días de radiación solar efectiva, ya que de lo contrario el tiempo de secado aumenta considerablemente, con lo cual les generan muchas pérdidas económicas. Por tal motivo es que nace la idea de realizar el “Diseño de un deshidratador solar para optimizar el tiempo de secado”. De donde se empieza a dar una solución al problema actual de los cacaoteros de Aramango, para ello se realizó una encuesta a los productores de cacao de la zona, y unas guías de observación, con el fin de recolectar la mayor información posible, que ayude en los datos de ingreso para el diseño del activo. En el cual se decidió secar una masa de 250kg de almendras de cacao, del cual los cálculos de calores inmersos en el proceso de secado, nos dice que se necesita evaporar unos 141 litros de agua del producto, ya que el cacao fermentado ingresa a la cámara de secado con una humedad inicial de 60% y sale con una humedad el 7%-8%, donde el proceso de secado necesita una energía útil de 339,2 MJ, para que se pueda cumplir con el proceso de secado. Entonces para suplir la demanda energética, se realizaron los cálculos necesarios, de donde nos indica un área efectiva de captación de calor de 24m², del cual se divide en un arreglo de 4 colectores solares de placa plana de 1.5m x 4m, donde el banco de colectores solares proporciona una energía útil de 64 MJ. El diseño cuenta con acumuladores térmicos, donde se almacena 158 MJ de energía útil, del cual el tiempo de secado es de aproximadamente de1.5 días como máximo para cumplir con el proceso de secado. la instrumentación del diseño del deshidratador solar, utiliza un sistema fotovoltaico, con fin de suplir la demanda energética de las cargas principales de consumo de energía eléctrica.